Постные рецепты — это не обязательно скучная, однообразная, растительная еда. Умело приготовленный постный борщ такой же вкусный, ароматный, привлекательный, как и борщ с мясом. Ведь цвет, аппетитный вид и запах первым блюдам придают овощи, а их в борще может быть столько, сколько вам захочется. Проверено практикой: постные блюда из круп, грибов, овощей и фруктов, солений и маринадов необычайно полезны для нашего организма.

Рецепты одинокого пенсионера

В данный момент уже восьмой год живу один. Готовлю сам, вешу 125 кг., поэтому нельзя сказать, что голодаю. Наоборот, мечтаю избавиться от нескольких десятков килограммов лишнего веса.

Вспоминая студенческие годы

По-настоящему готовить вкусные блюда научился, когда жил в общежитии.

Мои соседи по комнате: Смирнов Анатолий и Чурилов Николай

Учился в сельхозинституте, студенты в котором — деревенские ребята. В сельских семьях сажали огороды, держали скотину, делали запасы продуктов на зиму. Родители щедро делились с нами своими припасами. Со мной в комнате жил парень из Астраханской области — Володя Сыроватский — так ему 5 лет ежемесячно слали из дома посылки с вяленой рыбой. Вобла, лещи, густера — с икрой и без. До сей поры помню вкус и запах волжской сушеной рыбы. Вся общага нам завидовала. А мы её с аппетитом съедали, запивая ... водой! Бывало, но редко, меняли на пиво по самому выгодному курсу.

Институтская жизнь в общежитии

Вечно голодные студенты, кроме столовой, баловали себя домашней кухней. Каждый из дома привозил по мешку картошки, авоську лука, десяток головок чеснока. Тащили банки с солёными огурцами, маринованными грибами, салатами и другими припасёнными на зиму продуктами. В комнате проживало 4 человека, на кухне дежурили по очереди. Кто не умел готовить, тот подвергался острым шуткам, сарказму, насмешкам. Очень скоро каждый из нас мог варить супы, тушить, жарить вторые блюда, нарезать салаты, готовить гарниры. Это умение пригодилось в семейной жизни, кухонные хлопоты делил с супругой пополам.

Заготовка квашеной капусты

Борщи вкусно готовили жена и мама. Поскольку в советское время свежую капусту зимой было не сыскать, её заменяли сначала квашенной, а потом солёной.

Квашеная капуста готовилась так.

Квашение капусты в кадушке

Измельчённую капусту и морковь смешивали, солили, закладывали слоями в деревянную бочку вместе с яблоками, недозрелыми помидорами, огурцами, полугорьким перцем. Сверху закрывали деревянной крышкой и клали гнёт — тяжёлый груз. Бочку ставили в погреб. Зимой эта кладезь витаминов и полезных веществ накладывалась в эмалированную чашку и постоянно стояла на столе.

Позже капусту стали солить в стеклянных банках и закрывать капроновыми крышками. Я знаю рецепты постного борща из свежей и соленой капусты.

Рецепт постного борща из квашеной капусты с фасолью и грибами

Люблю экспериментировать с ингредиентами борща, потому он чаще других первых блюд присутствует в моем меню. Сейчас в Великий Пост соблюдаю все Правила, установленные Православной Церковью, поэтому приведу рецепт постного борща, который только что приготовил.

Ингредиенты

Капуста квашеная — 300 г.

Морковь — 1 шт.

Свекла — 1 шт.

Картофелин — 5 шт (размером с куриное яйцо)

Лук — 1 большая головка

Фасоль — 150 г.

Грибы сухие — 70 г.

Вода — 3 литра

Чеснок — 1 зубчик

Лавровый лист — 1 шт.

Соль и перец черный горошек — по вкусу

Ингредиенты для постного борща

Подготовка к варке 

  1. Квашеную капусту промываю в дуршлаге, даю воде стечь.
  2. Грибы заливаю кипятком в тарелке, даю настояться 1,5-2 часа.
  3. Очищенный лук мелко шинкую.
  4. Очищенную картошку нарезаю кубиками.
  5. Очищенную морковь и свеклу шинкую соломкой.

Шинкованные лук, свекла, морковь, картофель

Готовлю в двух кастрюлях: одна большая на 4 литра, другая маленькая на 2 литра. Квашеную капусту и картофель варю отдельно, что бы картошка ни стала жёсткой от дубильных веществ капусты.

Газовая варочная панель

На кухне, площадью 4,5 м2, вместо газовой плиты в столешницу врезана 2-х конфорочная газовая варочная панель, поэтому варю одновременно в двух посудах. Варочная панель экономна, плачу за газ по счётчику 3-5 руб. в месяц.

Готовка

Закладываю все ингредиенты только в кипящую воду. Это ускоряет время варки, почти не образуется накипь, меньше теряются витамины.

  1. Наливаю в большую кастрюлю 2,5 литра воды, ставлю на огонь. Когда вода закипит, выкладываю капусту, варю на самом маленьком пламени около часа.
  2. Через 20 минут после начала варки в капусту добавляю фасоль.
  3. Тушение лука, свеклы, моркови в чугунной сковороде Лук, морковь и свеклу сначала тушу 5 минут в чугунной посуде на медленном огне, залив горячей водой.
  4. Закладываю тушёные овощи в кастрюлю с капустой и фасолью через 50 минут после начала варки. Добавляю чайную ложку столового уксуса, чтобы придать борщу ярко-красный цвет.
  5. Одновременно ставлю маленькую кастрюлю на большой огонь 2-ой конфорки, в кипящую воду высыпаю кубики картофеля. Варю 10 минут на медленном огне.
  6. Варёный картофель вместе с кипятком выливаю в большую кастрюлю. Туда же добавляю грибы с настоенной водой.
  7. Кидаю листик лаврового листа, несколько горошин чёрного перца.
  8. Солю по вкусу. Обязательно пробую: если борщ кисловат добавляю воду, если пресноват — подсаливаю.
  9. Через 5 минут выключаю огонь, добавляю пряностей: приправу, сушёный укроп, измельчённый чеснок.
  10. Закрываю крышкой, укутываю большим полотенцем.
 

Мне четырёх литровой кастрюли с первым блюдом хватает ровно на неделю. Ем первое блюдо дважды в день: в обед и в полдник. Съедаю столько, чтобы не пропадало желание помолиться. Обычно за один раз 2 половника. Кастрюлю с борщом зимой держу на балконе (температура не опускается ниже + 3 градусов), когда становится теплее — храню в холодильнике. Борщ из квашеной капусты особенный: чем дольше стоит, тем делается вкуснее. Все овощи со своего огорода. Капусту в банках солю сам.

Хотите отведать вкусный, малокалорийный борщ в Великий Пост? Запасайтесь продуктами, вооружайтесь рецептом и приступайте.

Приятного аппетита!